Peperonciniamoci.it: Come essicare i peperoncini - Peperonciniamoci.it

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Come essicare i peperoncini

#1 Utente offline   favste 

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Inviato 04 October 2010 - 22:37

Salve mi potreste dire se e possibile essicare i peppers al micronde e come impostarlo? Grazie
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#2 Utente offline   volume 

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Inviato 05 October 2010 - 06:46

assolutamente no, puoi metterli nel forno normale (soprattutto se ha la funzione lievitazione) a max 40°. occhio che quando apri lo sportello l'esalazione ti "ammazza" :smilies17:
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#3 Utente offline   tato72 

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Inviato 05 October 2010 - 08:15

Confermo, nn è possibile essiccare con il microonde, i metodi miglori sono con essiccatore, lasciandoli al sole (non per i chinensi e i pepper carnosi) e al forno, meglio se ventilato e a bassa temperatura, massimo 50° assolutamente non di piu, 70° sarebbe troppo, si rischia la cottura.

E assolutamente occhio all'apertura, ma se la temperatua non è elevata, non dovrebbe dare problemi.
Altra cosa, per essiccare al forno, i tempi sono lunghetti, stiamo intorno ai 3/4 giorni.....
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#4 Utente offline   Cassius 

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Inviato 06 November 2010 - 20:15

chiedo...per l'essiccazione al forno,va fatta a temperature poco elevate chiaramente ma in diverse "SEDUTE" diciamo così?

Il forno non resta mica "contaminato"?
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#5 Utente offline   volume 

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Inviato 07 November 2010 - 07:49

contaminato? mmmmmmmm un pochetto, ma niente che una bella manutenzione (leggasi "prodotti per forno") non possa togliere. Per il resto io faccio cicli di 2 ore (perchè dopo si spegne da solo :Sogghigna:).
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#6 Utente offline   Cassius 

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Inviato 07 November 2010 - 09:09

Visualizza messaggiovolume, su 07 November 2010 - 07:49 , dicono:

contaminato? mmmmmmmm un pochetto, ma niente che una bella manutenzione (leggasi "prodotti per forno") non possa togliere. Per il resto io faccio cicli di 2 ore (perchè dopo si spegne da solo :Sogghigna:).


a 50 gradi?
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#7 Utente offline   emmecidue 

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Inviato 07 November 2010 - 11:06

Beh il forno non rimane contaminato ma in compenso in cucina non ci stai per 2 giorni :Sogghigna: .

Onestamente rimango dell'idea che valga la pena spendere almeno 40 euro e comprarsi un essiccatore..
0

#8 Utente offline   Cassius 

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Inviato 07 November 2010 - 11:45

già, è solo che il quantitativo quest'anno è molto esiguo, alla fine si tratterà di neanche 10 pepper e non mi andava di comprare un essiccatore per così poco
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#9 Utente offline   volume 

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Inviato 07 November 2010 - 14:57

Visualizza messaggioCassius, su 07 November 2010 - 09:09 , dicono:

a 50 gradi?


40°
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#10 Utente offline   cla 

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Inviato 19 November 2010 - 11:48

normalmente quelli non carnosi non mi danno problemi
mentre gli habanero non riesco a conservarli per il consumo (di solito li uso freschi)
secondo voi come posso conservarli, freezer sott'olio ?????
un consiglio, quest'anno oramai sono quasi finiti ma per l'anno prossimo

per il forno pessimi risultati e cucina inabitabile per due giorni

claudio
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#11 Utente offline   Passione Piccante 

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Inviato 19 November 2010 - 12:47

Visualizza messaggiocla, su 19 November 2010 - 11:48 , dicono:

normalmente quelli non carnosi non mi danno problemi
mentre gli habanero non riesco a conservarli per il consumo (di solito li uso freschi)
secondo voi come posso conservarli, freezer sott'olio ?????
un consiglio, quest'anno oramai sono quasi finiti ma per l'anno prossimo

per il forno pessimi risultati e cucina inabitabile per due giorni

claudio


Certo che li puoi conservare in altri modi e posso dire sia sotto olio che in freezer.

Per la conservazione in freezer solitamente io li lavo ben bene e poi li scotto velocemente nell'acqua bollente e li faccio asciugare bene, poi li taglio in 4 parti in modo da rendere più comodo l'utilizzo al momento della pappa!! :smilies17:

Per la conservazione sotto olio (olio piccante) li taglio in 2 parti e poi li scotto velocemente in aceto bollente e lascio asciugare una notte.. poi l'indomani metto nel vasetto e riempio con olio extra vergine d'oliva e lascio in dispensa a macerare almeno 1 mese prima di iniziare a consumare.. nel frattempo una volta ogni tanto agito il barattolino per mescolare bene il composto.. :thumbsup:

La dose da utilizzare dipende da quanto lo vuoi piccante e forte.. logicamente più ne metti e.. più ti brucia gli organi interni e non solo :Sogghigna:
0

#12 Utente offline   cla 

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Inviato 19 November 2010 - 20:26

grazie della risposta
vedrò di utilizzare il freezer
per la piccantezza non c'è problema, mi piace anestetizzare le labbra
claudio
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#13 Utente offline   thebutcher23 

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Inviato 20 November 2010 - 12:31

io ho il forno che mi dà 35 o 60, io faccio 60 xkè mi rompo, e xkè 35 mi pare troppo poco? sbaglio di brutto? l'eventuale cottura cosa comporta?
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#14 Utente offline   volume 

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Inviato 20 November 2010 - 13:14

se non superi i 50* mi sa che è meglio, altrimenti rischi di cuocerli soltanto, perdendo buona parte dell'aroma e della piccantezza.
0

#15 Utente offline   ilmakkia 

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Inviato 20 November 2010 - 20:27

Se ci provo a usare il forno per essiccare mi inibiscono l'accesso in cucina!! :Sogghigna: :Sogghigna:
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#16 Utente offline   Sandroo 

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Inviato 10 March 2011 - 11:40

Io ho ancora dei pepper del raduno di Vigna di Valle ad ottobre 2010... dato che non ho le mie piante, li ho centellinati e surgelati... potendo però vorrei toglierli dal freezer e seccarli con il forno a 50°, quello che chiedo è: MA VERAMENTE CI VOGLIO 3-4 GIORNI :wacko: :blink: :shocked15: più cucina inabitabile e forno inquinato (unico problema al quale si può rimediare) oltre al forno acceso per tutto sto tempo... i miei avete idea di cosa mi ci fanno con i pepper (usate la fantasia :smilies13: ).
Dato che molti sono carnosi, ho altri modi per seccarli senza che marciscano?????? Altrimenti dove si comprano gli essiccatori???


Grazie

P.S.
Volendo per seccarli posso farli affumicati??? Se sì, quanto mi ci vuole??? L' albicocco, o il melo, o il pero, o il limone vanno bene come legni???? Il rum non manca :smilies17: (anche se è pamperaccio)
0

#17 Utente offline   vivi66 

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Inviato 31 March 2011 - 18:48

utilizzo questo topic già aperto.

dunque stamattina avevo deciso di frantumare in pezzetti piccoli lamia ghirlanda di peppers annuum, li ho messi in un vecchio robot e via. beh...non è andata affatto bene. i peppers non erano secchi secchi, come quelli che si comprano interi nei supermercati per capirsi, alcuni erano...gommosi...e da tener conto che li ho tenuti tutta l'estate (TUTTA) al sole e al vento e tutto l'inverno appesi al termosifone.
cosa non è andato per il verso giusto?
e mo? :mellow:
0

#18 Utente offline   volume 

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Inviato 01 April 2011 - 09:27

Visualizza messaggiovivi66, su 31 March 2011 - 18:48 , dicono:

utilizzo questo topic già aperto.

dunque stamattina avevo deciso di frantumare in pezzetti piccoli lamia ghirlanda di peppers annuum, li ho messi in un vecchio robot e via. beh...non è andata affatto bene. i peppers non erano secchi secchi, come quelli che si comprano interi nei supermercati per capirsi, alcuni erano...gommosi...e da tener conto che li ho tenuti tutta l'estate (TUTTA) al sole e al vento e tutto l'inverno appesi al termosifone.
cosa non è andato per il verso giusto?
e mo? :mellow:


erano secchi si, ma in estate, poi d'inverno hanno assorbito l'umidità, magari a termosifoni spenti. La prox volta 1 oretta in forno a 40-50° poi a macinare.
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#19 Utente offline   faltz 

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Inviato 01 April 2011 - 09:56

Visualizza messaggioSandroo, su 10 March 2011 - 11:40 , dicono:

Io ho ancora dei pepper del raduno di Vigna di Valle ad ottobre 2010... dato che non ho le mie piante, li ho centellinati e surgelati... potendo però vorrei toglierli dal freezer e seccarli con il forno a 50°, quello che chiedo è: MA VERAMENTE CI VOGLIO 3-4 GIORNI :wacko: :blink: :shocked15: più cucina inabitabile e forno inquinato (unico problema al quale si può rimediare) oltre al forno acceso per tutto sto tempo... i miei avete idea di cosa mi ci fanno con i pepper (usate la fantasia :smilies13: ).
Dato che molti sono carnosi, ho altri modi per seccarli senza che marciscano?????? Altrimenti dove si comprano gli essiccatori???


Grazie

P.S.
Volendo per seccarli posso farli affumicati??? Se sì, quanto mi ci vuole??? L' albicocco, o il melo, o il pero, o il limone vanno bene come legni???? Il rum non manca :smilies17: (anche se è pamperaccio)


La cosa di seccare dei peperoncini surgelati mi ricorda una brutta esperienza.
L'unica volta che ci ho provato, l'estate scorsa, mi sono ritrovato con una poltiglia marcescente e maleodorante.
C'e' da dire che non ho usato il forno: li ho semplicemente lasciati scongelare e poi li ho messi al sole di agosto a seccare; dopo un giorno erano mollicci e scuri. Dopo 2 erano ancora piu' mollicci e scuri. Dopo 3 erano completamente marciti.
Se ci riesci fammelo sapere e descrivi bene tutto il processo!
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#20 Utente offline   vivi66 

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Inviato 01 April 2011 - 12:34

Visualizza messaggiovolume, su 01 April 2011 - 09:27 , dicono:

erano secchi si, ma in estate, poi d'inverno hanno assorbito l'umidità, magari a termosifoni spenti. La prox volta 1 oretta in forno a 40-50° poi a macinare.


ma se hanno detto tutti che poi la cucina è inabitabile per 2 gg.....
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