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Jamaican jerk sauce


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19 risposte a questa discussione

#1 Serial344

Serial344

    Ancho Poblano

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Inviato 15 January 2007 - 12:51

Effettivamente qui ha piu senso....

Messaggio originale di riccardo

Magari ...regalaci qualche ricetta di salse piccanti che hai testato :)))


Addirittura mi risponde il mostro in persona!!:)Con vero piacere Riccardo:
Rimaniamo nel sentore caraibico, visto che è stato tirato in ballo.
Jamaican jerk sauce

Ottima per il maiale ma sta bene ovunque. E' una salsa mooolto piccante, e senza timore di essere smentito, credo che anche qui dentro siano veramente in pochi a riuscire a sostenerne la violenza. Il mix oltre ad essere esplosivo è veramente molto aromatico e speziato conferendo alla carne un carattere davvero unico. La jerk può anche essere usata come base di marinatura e non solo come salsa di accompagnamento. Lasciando la carne a marinare per almeno 4 ore, otterrete un'aroma fantastico ed inoltre anche i commensali dal palato "liscio" non saranno presi dal panico al primo boccone.(==:)
Aglio, pimento, scotch bonnet e timo sono gli ingredienti di base che troverete in qualsiasi jerk. Gli altri variano molto e sono piu che altro legati al territorio. Sarebbe come il pesto alla genovese. Ogni regione ha il suo basilico e il suo modo di farlo.
Vediamo gli ingredienti:

50 gr di pepe della giamaica in grani (o pimento. Non mi riferisco al peperoncino habanero style)
50 gr di zucchero di canna grezzo, integrale (lo trovi sono in erboristeria o alla coop a marchio coop, quello umido per intenderci)
da 6 a 8 spicchi d'aglio
da 4 a 6 peperoncini Scotch Bonnet , ovviamente freschi, con i semi e "poco annaffiati" (loool)
2 cucchiai di timo fresco
2 scalogni o cipollotti
1 Cucchiaio di cannella
½ cucchiaino di noce moscata.
Quanto basta di sale e pepe
2 Cucchiai di salsa di soya

Ne troverete alcune varianti con aggiunta di zenzero. E' una valida alternativa. Mettere tutto nel frullatore e mischiate fino ad ottenere una pasta. Questa poltiglia può essere spalmata sulla carne che viene messa a marinare in frigo per almeno 4 ore.
Per ottenere la salsa d'accompagnamento, preparete un emulsione con succo d'arancia, di lime e olio di oliva in parti uguali in cui diluire il mix preparato prima fino ad ottenere una salsa densa.
Sapore fiero e caraibico. Il pepe della giamaica, è una varietà di pepe che profuma di chiodi di garofano e cannella, molto aromatico. Eccellente ma veramente molto distante dal palato medio italiano.
Credo però che gli appassionati come voi (per me è purtroppo, decisamente troppo violenta con 6 Scotch bonnet)non avranno certamente problema a "godere" dell'aroma e del profumo sprigionati dello scotch bonnet e dell'aglio quando vengono masticati. Fantastico!
Spero che qualcuno la provi e dica la sua.
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#2 frank

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Inviato 15 January 2007 - 13:05

Grazie serial, appena possibile la proverò senza meno....
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#3 Guest_Teto_*

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Inviato 15 January 2007 - 16:28

http://www.peperonci...ican,jerk,sauce

Avevo già inserito questa gustosissima ricetta. Ma ovviamente la tua descrizione è decisamente migliore spe47.

Teto
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#4 oscar

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Inviato 15 January 2007 - 16:56

Messaggio originale di Serial344
Spero che qualcuno la provi e dica la sua.


Non preoccuparti Serial, qui amiamo sperimentare e creare delle nuove ricette, e ben presto ci sarà chi proverà la tua ricetta..me compreso. E poi sto già pensando a un bel barbecue... (==:) Non c'è occasione migliore per provarla(==:) Grazie..ti faro' poi sapere.
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#5 frank

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Inviato 16 January 2007 - 07:12

dove si può trovare il pepe della jamaica?
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#6 Serial344

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Inviato 16 January 2007 - 09:21

Messaggio originale di frank

dove si può trovare il pepe della jamaica?


Nelle drogherie o negozi di spezie, talvolta in erboristeria.
On line bisogna cercare ma si trova.....Il primo che mi è venuto sottomano è : un negozio su ebay.
Purtroppo in italia, fuori l'ambito ristorazione, non c'è un grande uso di spezie particolari..
Siamo all'avanguardia solo sul peperoncino!:)))
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#7 habanero1977

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Inviato 16 January 2007 - 09:36

Ottima ricetta e molto molto interessante...proprio ieri sono spuntate le prime 2 piantine di scotch bonnet giallo dai semi che mi ha dato frank...dovrò aspettare un po'...ma la proverò sicuramenteyes!yes!
grande serial...
Ciao
Haba--b--b
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#8 chuck

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Inviato 16 January 2007 - 10:51

Si potrebbe preparare anche con gli habanero chocolate...
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#9 oscar

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Inviato 16 January 2007 - 11:04

Messaggio originale di frank

dove si può trovare il pepe della jamaica?


Guarda Frank, proprio nella mia zona, l'unico posto dove sono riuscito a trovarlo è stato in erboristeria yes!
Secondo me a Roma, non hai problemi e potresti trovarlo anche in un grande supermercato :D
  • 0

#10 frank

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Inviato 16 January 2007 - 11:12

grazie delle info Oscar, oggi proverò in vari posti......anche perchè mi serve per preparare la cajun rub;)
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#11 oscar

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Inviato 16 January 2007 - 11:15

Messaggio originale di frank

grazie delle info Oscar, oggi proverò in vari posti......anche perchè mi serve per preparare la cajun rub;)


di nulla Frank, se proprio non riesci a trovarla, te la mando io :)
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#12 Serial344

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Inviato 16 January 2007 - 11:58

Messaggio originale di frank

grazie delle info Oscar, oggi proverò in vari posti......anche perchè mi serve per preparare la cajun rub;)

Cajun rub....Bella regà! Vedo che i livelli sono veramente altissimi...
Il cajun rub è la base del famigerato beer can chicken. Onestamente devo dire che ho sempre sentito parlare di cayenna nel cajun rub ma ovviamente le alternative sono sempre miglialia. Anzi, devo dire che a volte trovo piu attraenti le alternative rispetto al piatto originale, ad esempio la amatriciana. So che per i puristi è un sacrilegio mettere la cipolla, ma a me piace con. Cajun con allspices(pimento) ci può stare eccome...da provare.
Mi sto già attrezzando per proporvi una bella ricettina con una mia personalissima salsa. In realtà è un chutney. Una salsa a base di frutta e peperoncino, molto diffuso in Francia e Paesi Bassi e anche oltreoceano ma poco usate da noi. Spero di riuscire a farla entro il week end anche perchè mi sono rimasti gli ultimi pimenta e poi con i freschi devo dire addio :(
Alla prossima
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#13 chuck

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Inviato 16 January 2007 - 13:01

Ciao serial,
se ti piacciono le salse con frutta e peperoncino ti consiglio di provare subito la Red Devil Hot Sauce!
E' troppo buona....
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#14 habanero1977

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Inviato 16 January 2007 - 13:54

Cajun rub....Bella regà! Vedo che i livelli sono veramente altissimi...

È sicuramente il cavallo di battaglia di Ric...
La fa divina yes!yes!
Haba--b--b
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#15 chuck

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Inviato 16 January 2007 - 15:35

Confermo, il cajun rub di Riccardo è troppo buono e mooooolto piccante.....
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#16 marksign

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Inviato 19 January 2010 - 18:00

dove si può trovare il pepe della jamaica?



Prova al solito mercato dell'Esquilino... Ormai vado li o da Castroni... lol
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#17 fedede

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Inviato 10 January 2012 - 23:00

ciao ragazzi mi sapete dire se il mix jerk puo essere conservato in frezer? in frigo in caso quanto puo durare?
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#18 cristina e carlo

cristina e carlo

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Inviato 11 January 2012 - 07:46

dove si può trovare il pepe della jamaica?

Se vai da Castroni a Via Cola Di rienzo,al90 per cento lo trovi.
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#19 Whiteshaq

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Inviato 20 August 2016 - 13:17

Ma questa salsa si può mettere in vasetti e sterilizzare per conservarla oppure è solo fresca?
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#20 peperoncavol

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Inviato 16 September 2016 - 16:14

penso come tutte le salse puoi farci entrambi i modi


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