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Grograma

Habarmellata

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questa la mia produzione della scorsa settimana..

marmellata di pere,

composta di pere piccanti,

composta di pere piccanti al balsamico,

composta di pere al rafano.

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Quella composta di pere rossa ha un aspetto leggermente minaccioso...

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Quella composta di pere rossa ha un aspetto leggermente minaccioso...

in effetti è abbastanza piccante ma a conferire tale colore è stato l'aceto balsamico (la composta suddetta è da accompagnamento a carni bollite)

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in effetti è abbastanza piccante ma a conferire tale colore è stato l'aceto balsamico (la composta suddetta è da accompagnamento a carni bollite)

 

e la ricetta?

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non sono molto esperto sulla marmellata hot, ma vorrei chiedere se qualcuno ha mai usato la pectina per ridurre i tempi di cottura e non impoverire così la frutta e tutti i profumi del mix.

naturalmente nel sabato libero proverò la ricetta.vi farò sapere

complimenti a tutti, naturalmente

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non sono molto esperto sulla marmellata hot, ma vorrei chiedere se qualcuno ha mai usato la pectina per ridurre i tempi di cottura e non impoverire così la frutta e tutti i profumi del mix.

naturalmente nel sabato libero proverò la ricetta.vi farò sapere

complimenti a tutti, naturalmente

Io ho provato fruttapec 2:1 Ha funzionato egregiamente, permettendomi di mettere meno zucchero e di abbreviare significativamente i tempi di addensamento

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Io ho provato fruttapec 2:1 Ha funzionato egregiamente, permettendomi di mettere meno zucchero e di abbreviare significativamente i tempi di addensamento

 

 

perfetto,mi organizzo.

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Applausi a scena aperta per le composte di pere e standing ovation per le etichette!!

sono un principiante :)

 

gnam il rafano con il bollito...

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e la ricetta?

marmellata

pere a profusione (2kg) e zucchero misto (di canna e semolato) in tutto 250gr

composte

per le composte ho aggiunto all'intruglio per le marmelle:

1- composta solo piccante

peppers (morgua e bhut jolokia a piacere e in base al palato)

2- composta piccante agro

peppers come sopra e aceto balsamico

3- le composte al rafano sono senza peppers ma con radice grattugiata messa in ebollizione della composta

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sono un principiante :)

siamo in due ^_^

 

gnam il rafano con il bollito...

:thumbsup:

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Ieri mi sono cimentato con l'Habarmellata.. con qualche modifica perchè la mia ragazza è intollerante alla mela..

Alla fine ho quadruplicato le dosi del primo post e usato le pere al posto delle mele...

Devo dire che il risultato è ottimo!

C'è il dolce iniziale e poi la botta di piccante...

Con queste quantità son venuti 3 vasetti e mezzo di quelli medi della bormioli.

 

Grazie per la ricetta!

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In previsione della nuova stagione 3 settimane fa ho pensato di dare una sfoltita ai peperoncini surgelati dell'ultimo raccolto.

Purtroppo la frutta disponibile non è la mia preferita, ma anche con solo mele e pere è venuta una bomba! (io preferisco con un pizzico di pesca, ma è a gusti personali!)

Inoltre questo giro l'ho caricato di haba chocolate piuttosto che di red.

 

Inutile dire l'esplosione di sapore che scatena il tutto :)

 

Due mesi fa invece mi hanno regalato (parenti dei suocrei) una cassetta di fichi (cioè... siamo andati a raccoglierla).

Sono usciti due barattoli da 500 ml di marmellata buonissima, ma come un fesso non ho provato a impreziosirla con qualche haba per uso personale :(

 

 

E sto seriamente pensando di lanciarmi nei peperoncini canditi quest'anno!

Si sa mai che si può preparare un panettone fatto in casa molto particolare :)

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Aggiornamento:

 

Ieri ho recuperato dal fondo del frigo un barattolo di habarmellata aperto peino per metà.

Si riferisce a quella del mio intervento qui sopra, quindi è aperto almeno da aprile.

 

ZERO segni di muffa, ha perso un pò di piccantezza, ma è ancora ottima. Non pensavo si sarebbe conservata così tanto già aperta :)

 

Probabilmente con tutto quel peperoncino le muffe stanno alla larga...

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Fatto qualcosa di simile:

 

2 mele

2 pere

3 habanero

(tot circa 700 grammi puliti)

350 g di zucchero

pectina

una punta di cucchiano di cannella (la adoro!)

succo di 1 limone.

 

Bollito il tutto per mezzoretta, passato col frullatore ad immersione, poi imbarattolato, capovolto e messo a raffreddare nel forno dove avevo sterilizzato i barattoli.

 

E' molto forte, assaggiata quella rimasta nella pentola e sui cucchiai.

 

Voglio provarla su formaggi forti e bollito,

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Suggerimento, nelle conserve in cui metti la mela non hai bisogno della pectina ;)

Eventualmente prendi una mela cotogna, la tagli a cubetti piccolini e la tieni in freezer, alla bisogna ne metti un pò nelle marmellate in preparazione al posto della pectina.

 

Oppure puoi farla in casa:

 

http://www.dolci.it/rubriche/cosa-cucino/232-pectina-fatta-in-casa.html

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Sembra molto sfiziosa e ho deciso che i primi 3 haba red verranno impegnati per questa destinazione ma oltre ai formaggi con cosa potrebbe abbinarsi l'habamarmellata?

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Ieri sera provata con il pollo allo spiedo. Ci sta benissimo, secondo me. Come altro abbinamento direi gli stinchi al forno ma anche un buon bollito.

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ma anche un buon bollito.

 

Mi hai preceduto :)

 

Gnam.... mi è venuta voglia di fare il bollito misto... appena riesco a trovare il rafano faccio anche il Cren così ho tutte le salse che si convengono a un bollito come si deve :D

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Mi manca, ma qualche anno fa a Bolzano ho mangiato una minestra con il rafano e non ne serbo un buon ricordo.

Bollito misto ... appena iniziano le piogge me lo faccio anche io.

Qui da noi (piemonte) è un piatto tradizionale molto ricco: testina, muscolo, piano doppo (costato), lingua, gallina.

Abbondantemente annaffiato con un buon barbera/nebbiolo.

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E difatti lo voglio fare alla piemontese!

 

6 tagli "pregiati"

6 tagli "scarto" (piedino, cotechino, lingua ecc)

 

Per quello mi servono anche dei commensali da combattimento; con 12 tagli di carne mica posso andare dal macellaio e chiedergli 50 gr per tipo...

 

Strano che tu non abbia mai assaggiato il rafano sott'aceto con il bollito :)

Lo speli, lo triti (l'ultima volta mi sono messo gli occhialini da piscina per farlo o ti lacrimano gli ogghi in maniera terribile) e poi lo butti sotto aceto.

 

La morte sua con il bollito...

Poi salsa verde, habasalsa, habarmellata, chi più ne ha più ne metta insomma!!

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Salsa verde ... "il bagnet", ogni massaia aveva la sua ricetta per la versione piccante o meno. Chi ci mette il rosso d'uovo, chi il tonno e/o le acciughe, chi i capperi, l'aglio, quasi tutti pane inzuppato nell'aceto ma qualcuno nel vino rosso. L'unico ingrediente fisso è il prezzemolo.

Sì dimenticavo il cotechino, fondamentale e che vedrei baciato benissimo dall'habarmellata, un matrimonio d'elezione.

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+1 per la fame che mi hai fatto venire... non leggo più fino a stasera che è meglio!!

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