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La mia coltivazione del 2019


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Salve a tutti.
Ho una domanda: gli afidi (i comuni pidocchi) attaccano solo le piante con ancora le foglie? E non vanno invece sulle piante potate, a cui rimane solo la parte legnosa?
Perchè tra le piante che sto svernando ho notato che trovo afidi solo su quelle che ancora hanno le foglie, mentre sulle piante che ho potato (si vedano le foto in uno dei post sopra) non ne trovo mai, perfettamente pulite.
Forse perchè riescono a forare e succhiare la linfa solo dalle parti molli della pianta?
Qualcuno che sverna o ha svernato mi conferma?

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Ciao a tutti del forum. Aggiorno questo mio thread e metto un po' di foto dei miei peperoncini.  

Ciao, la pratica di togliere i primi frutti serve più a far crescere la pianta, si usa più su melanzane e peperoni visto che sono di grossa pezzatura prima conviene far sviluppare la pianta in modo ch

Ok, grazie ancora e buona giornata!

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Ciao a tutti.
Un mesetto fa ho fatto 3 bottiglie da 1 litro di olio piccante.
Per fare l'olio piccante non ho sterilizzato niente, ho solo essiccato i peperoncini sopra un termosifone in casa per una settimana o più (comunque fino a che erano friabili e si sbriciolavano tra le dita) e una volta essiccati li ho sbriciolati con le dita, versati in bottiglie d'olio usate e vuote che avevo messo da parte e versato l'olio. Poi ho messo queste 3 bottiglie in una cantina al buio.
Oggi sono andato a girare le bottiglie per rimestare il contenuto e in una bottiglia (olio con carolina reaper) ho visto fluttuare come una specie di "fumo"  tra alcuni pezzetti di peperoncino essiccato.
Una cosa color chiaro, apparentemente molto poco densa, vagamente simile nell'aspetto al fumo che si alza da una sigaretta come in questa foto:
sigaretta.jpeg

Cosa potrebbe essere? Della muffa? Se riesco a renderla visibile provo a fare una foto.

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È facile che sia un rimasuglio d'olio rimasto nella bottiglia, tienila d'occhio se rimane immutata nel tempo non dovrebbe essere muffa se nella bottiglia si ripetono queste striature bianche, butta tutto

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Quoto Sauro! 

Comunque secondo me la prossima volta è meglio se usi bottiglie pulite. 

Io uso aceto per pulire le pentole che costa poco e poi faccio asciugare bene bene... 

E poi eviterei di usare troppo le mani perché se non sono più che pulite e disinfettate è facile che qualche germe indesiderato si sviluppa. 

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Grazie per le risposte.

 

Il 18/12/2019 at 20:21, Aji charapita dice:

Quoto Sauro! 

Comunque secondo me la prossima volta è meglio se usi bottiglie pulite. 

Io uso aceto per pulire le pentole che costa poco e poi faccio asciugare bene bene... 

E poi eviterei di usare troppo le mani perché se non sono più che pulite e disinfettate è facile che qualche germe indesiderato si sviluppa. 

Erano bottiglie di olio d'oliva che erano finite da poco (qualche giorno) ed erano pulite (a parte qualche goccia di olio rimasta). Le mani le lavo sempre quando maneggio cibo, peperoncini compresi.

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Ho assaggiato una delle bottiglie di olio piccante che ho fatto quasi un mese fa. Pensavo fosse bello piccante avendoci messo ben 20 beni highlands, 2 fatalii e 2 habanero rossi, invece non si sente nemmeno un minimo di piccantezza. Non mi sembra normale. Capirei se avessi usato solo uno o due peperoncini... Possibile che non sia per niente piccante? Mi sa che a questo punto ci aggiungerò un carolina reaper che sto essiccando, sperando acquisti piccantezza.
A qualcuno è capitato di mettere un buon numero di peperoncini e di avere un olio per niente piccante?

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1 minuto fa, campana dice:

Naturalmente hai avuto modo di assaggiarli ed erano piccanti in partenza

Sì, specialmente i fatalii e gli habanero. I beni highlands invece, pur essendo sulla carta a 300mila gradi shu (come i fatalii), molto meno (per quello ne avevo messi ben 20).

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È quasi impossibile :huh: non ho esperienza con olio di semi, ma penso non c'entri nulla, non saprei da cosa dipenda, io preleverei dalle bottiglie dei pezzi di peperoncino per assaggiarne la piccantezza, da qualche parte la capsaicina deve essere andata

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No questo l'ho fatto con olio d'oliva, quello con l'olio di semi l'ho fatto con i carolina reaper. Ma anch'io penso non c'entri niente l'olio utilizzato. Proverò ad assaggiare  qualche pezzetto come hai suggerito. Eppure li avevo sbriciolati quanto più potevo (con le dita): sebbene qualche pezzetto sia rimasto più grossolano, il resto l'ho ridotto quasi in polvere. Mah.
Intanto grazie per le risposte.

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Comunque non capisco perché li hai sbriciolati o quasi polverizzati, di solito non si fa, si possono mettere i peperoncini interi o a pezzi in un vasetto di vetro per poi filtrare l'olio una volta aromatizzato in bottiglia

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Molto molto strano! 

Io ho fatto un olio per mio padre che non ama il piccante estremo quindi ho messo in 1/2 litro un Fatalii tagliato a metà che è anche bello da vedere in confronto ai peperoncini ridotti in polvere o pezzetti, e dopo due settimane già si sente il piccante. 

Altri li ho fatti come te riducendo i pepper a pezzettini perché mi piace anche mangiarli, per esempio sulla pasta in bianco ci stanno proprio bene! 

Comunque proprio strano che non pizzica nemmeno un pò... Come dice Sauro dovresti fare un assaggio dei pepper... 

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13 ore, campana dice:

Comunque non capisco perché li hai sbriciolati o quasi polverizzati, di solito non si fa, si possono mettere i peperoncini interi o a pezzi in un vasetto di vetro per poi filtrare l'olio una volta aromatizzato in bottiglia

Buongiorno.
Ho fatto così perchè gli anni passati quando li mettevo interi o a pezzi grossi poi era un casino a farli uscire dalla bottiglia. E anche perchè come ad Aji Charapita mi piace mangiare anche i pezzetti di peperoncino.
C'è mica qualche controindicazione a lasciare i peperoncini nell'olio? E' necessario filtrare per qualche motivo?

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Ciao a tutti. Il mistero si infittisce: oggi ho assaggiato un altro dei tre oli piccanti che ho fatto un mese fa, questa volta quello con quattro Seven pots. Ebbene, non picca manco questo! O meglio, picca ma appena appena. In compenso si sente bene il sapore dei peperoncini e almeno questo mi consola un po'. Io credevo che con quattro 7 pots sarebbe venuto una bomba, dato che ricordavo che questi peperoncini spesso mi risultavano anche più forti dei carolina reaper, al punto che più di una volta ho veramente faticato a finire un piatto di pasta in cui mettevo solo mezzo peperoncino a pezzettini.
Mi rimane da assaggiare quello fatto coi carolina reaper... se non picca nemmeno quello mi metto a piangere!
Non so spiegarmi come mai non picchino. L'unica cosa che ho pensato è che, tranne un paio di volte all'inizio, poi non ho più agitato o rovesciato le bottiglie per rimestarne il contenuto (ho letto che qualcuno lo consigliava, se non sbaglio) e i peperoncini tritati sono rimasti sul fondo. Ma non so se possa essere questa la causa...

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Io ho fatto un vasetto da 125 ml con circa 100ml di olio d'oliva e mezzo Fatalii... Dopo una settimana l'olio picchiava già più che discretamente... 

Adesso semplicemente aggiungo olio quando scarseggia... 

 

DSC_0495.JPG

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Campana ancora no, perchè versando l'olio non sono riuscito a far uscire dei pezzetti. Ma accidenti, i 7 pots erano micidiali e mi pare impossibile che un litro di olio in cui ne ho messi quattro non sia piccante! Per caso sai se è successo anche a qualcun altro o sono solo io lo sfigato?

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Ma appunto ho messo solo mezzo Fatalii e di olio ne aggiungo in continuazione... 

Penso che come rapporto siamo uguali però i tuoi dovrebbero picchiare di più... 

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