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Aji charapita

Salsa hot semplice

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Prendere i barattoli di vetro e i coperchi e farli bollire in una pentola per 10 minuti. 

Prendere i peperoncini che più ci piacciono, lavarli bene e se sono molto piccanti si può togliere la placenta e i semi. 

Mettiamo i peperoncini in un frullatore e aggiungiamo il sale, lo zucchero, l'aceto e frullare il tutto per alcuni minuti fino ad ottenere una salsa liscia. 

Controllare con una cartina tornasole il ph deve essere sotto i 4, se non lo è aggiungere un altro pò di aceto e controllare di nuovo il ph fino a ottenere il giusto valore. 

Poi mettere il tutto in una pentola e cuocere per dieci minuti circa e invasare quando ancora calda per poi chiudere i vasi e lasciare raffreddare così che si crea il vuoto. 

Conservare in un luogo buio e dopo l'apertura riporlo nel frigorifero. 

Se all'apertura del vasetto, la prima volta, non si nota il vuoto o peggio si è formata della pressione è meglio non mangiare la salsa e buttare il contenuto di questo vasetto. 

Se si dovesse notare che la salsa si separa formando del liquido trasparente in superficie niente paura è acqua contenuta nei peperoncini se molto carnosi, o la si butta via o la si mescola rendendola di nuovo omogenea o fare durare qualche minuto in più la fase di cottura oppure prima di tutto il procedimento si possono lasciare a seccare per qualche giorno i peperoncini. 

 

Ingredienti :

- peperoncini 500 grammi

- sale un cucchiaio da te 

- zucchero 4 cucchiaini da te

- un decilitro di aceto di vino bianco o di mele

- cartine tornasole

- contenitori di vetro con tappo a chiusura ermetica

 

 

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Oggi ho aperto una di queste salse ed è ancora ottima! Però ho voluto fare una salsa meno hot e allora ho preso dei pomodori pelati in scatola (che mi erano avanzati da ieri) e li ho messi nel frullatore. Poi ho aggiunto 5 cucchiaini della mia salsa super hot agli habanero, un cucchiaino di zucchero, mezzo cucchiaino di sale speciale(poi metterò la ricetta) e quattro cucchiai di aceto di vino bianco alle erbe. 

Fare bollire per una decina di minuti e imbottigliare. 

 

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Il sale "speciale" è una specialità Svizzera soprattutto nella Svizzera tedesca... 

Viene usato principalmente sulle uova alla coque ma va benissimo su qualsiasi altra cosa! A me piace sulle uova in padella (occhio di bue) , sulle patate bollite, petto di pollo ecc... 

Gli ingredienti sono pochi:

-3gr.funghi porcini secchi 

-1 cucchiaio di cipolle secche

-1 cucchiaino di curcuma in polvere

-mezzo cucchiaino di aglio in polvere

-mezzo cucchiaino di prezzemolo secco

-mezzo cucchiaino di paprika (io uso quella affumicata) ma potete usare quella dolce o piccante

-100gr. sale

 

Mettere tutto nel mixer e mixare per un paio di minuti poi mettere in un contenitore con tappo bucherellato fine perché dopo tutto è sale e va dosato.... 

 

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