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gianni48

Anno 2020

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1 ora fa, campana dice:

Che belli, se riesco vengo a fare spesa...

😄 affrettati perché finiranno presto: sono iniziate le cene a base di caprese con cuore di bue e mozzarella!!

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Il 9/7/2020 at 13:28, Aji charapita dice:

Ho sentito dire da ortolani che è meglio cambiare spesso il posto dove si coltiva per lasciare il tempo al terreno di recuperare i nutrimenti assorbiti da un certo tipo di pianta... 

 

E' vero, inoltre nel terreno rimangono e proliferano parassiti che facilmente infetteranno i pomodori e le altre solanacee se si coltivano nello stesso posto negli anni successivi.

A questo proposito riporto due schemi di rotazione nella coltivazione dell'orto dal link:

https://www.lifegate.it/la_rotazione_delle_colture_due_schemi_di_riferimento

Tabella per rotazione ortaggi: due schemi per l’uso nell’orto

La rotazione consiste nell’alternare nello stesso pezzo di terreno la coltivazione di ortaggi diversi. Uno dei sistemi di rotazione più indicati per i piccoli orti familiari è quello basato sulle differenti esigenze nutritive dei singoli ortaggi,
suddivisi a questo scopo, come detto, in questi tre grandi gruppi:

  • forti consumatori di sostanze nutritive (tutti i cavoli tranne il cavolo rapa, cetriolo, insalate, melanzana, melone, patate, peperone, pomodoro, sedano, sedano rapa, spinaci, zucche, zucchina)
  • medi consumatori (aromatiche in generale, aglio, barbe rosse, bietole, cavolo rapa, carote, cicoria, cipolle, finocchio, porro, ravanelli, rucola, scorzonera
  • deboli consumatori (fagioli, fagiolini, fava, pisello, prezzemolo).

In pratica si tratta di suddividere l’orto in tre aiuole che per semplicità indicheremo rispettivamente con A, B e C.

  • Nell’aiuola A (la più ricca di sostanza organica ed elementi minerali) saranno coltivati gli ortaggi forti consumatori.
  • nell’aiuola B (caratterizzata da una dotazione media di nutrienti) si coltiveranno gli ortaggi del secondo gruppo
  • nell’aiuola C, la più povera di elementi nutritivi, si semineranno gli ortaggi meno esigenti.

Nei cicli successivi nell’aiuola B si semineranno le piante appartenenti al gruppo dei medi consumatori (in grado di sfruttare la fertilità residua) alle quali seguiranno poi le piante del terzo gruppo, rappresentate essenzialmente da leguminose, in grado di fissare l’azoto atmosferico e arricchire il terreno di sostanza organica e quindi migliorare il terreno che così potrà ospitare le piante più esigenti e riaprire il ciclo.

Un altro sistema di rotazione molto diffuso tra gli orticoltori biologici prende in considerazione i diversi sviluppi vegetativi degli ortaggi che perciò vengono suddivisi in quattro gruppi ben distinti:

  • ortaggi da frutti (anguria, cetriolo, fagioli, fagiolini, fave, melanzane, melone, piselli, peperoni, pomodori, zucche, zucchini)
  • ortaggi da foglia (cavoli in genere, cicoria, finocchio, insalate, navone, radicchio, rucola, sedano, spinacio)
  • ortaggi da radice (aglio, barbe rosse, carote, cipolle, pastinaca, patate, porro, ravanelli, ramolaccio, rape, scorzonera, sedano rapa)
  • ortaggi da fiori (cavolfiori, piante aromatiche come camomilla, calendula, aneto, malva, maggiorana, borragine e così via).

In questo caso la successione suggerita è la seguente: primo anno ortaggi da frutto; secondo anno ortaggi da fiore; terzo anno ortaggi da foglia; quarto anno ortaggi da radice.

 

Quello che mi interessa maggiormente è il primo.

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Prima produzione del Promyk coltivato in brik, cioè in poco più di un litro di terriccio.

135268040_Promykinbrik.thumb.JPG.f1ef6e9b22cdfab0589d9a96b916f4ce.JPG

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Come dice il brik.... Bravo! 😊

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9 minuti fa, Aji charapita dice:

Come dice il brik.... Bravo! 😊

😄:D😊

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8 ore, Aji charapita dice:

Come dice il brik.... Bravo! 😊

Viene il dubbio che il brik  non sia stato scelto in modo casuale...:D

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7 minuti fa, campana dice:

Viene il dubbio che il brik  non sia stato scelto in modo casuale...:D

infatti ... :D

 

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