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La follia del neofita


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Ciao a tutti! Quest’anno dopo aver scoperto il mondo dei chinense e avendo la possibilità di curare un orticello e di poter coltivare qualche piantina, mi sono buttato... Da completo ignorante in materia, dopo varie informazioni reperite su forum di appassionati e dopo una progettazione accurata per quanto approssimativa nel mio livello di conoscenze, ho deciso di iniziare una prova di semina. Alcuni semi li ho ricavati dalle bacche che ho mangiato e altri li ho acquistati (haba choco, orange, bianco, rosso, trinidad moruga, naga morich). L’idea è stata quella di provare le tappe iniziali e capire come seminare; il tipo di terriccio; le tempistiche di crescita etc etc. Ho pensato di fare la prova iniziando a fine settembre e nel caso fosse andata bene sarei partito poi i primi di febbraio per le colture definitive da mettere un po’ nell’orto un po’ in vaso a casa, con un bagaglio di conoscenze acquisite. Diciamo che nella mia ignoranza sono partito molto prevenuto sul possibile  fallimento ma fiducioso di poter capire sicuramente qualcosa prima del 2021.. nel frattempo ho fatto un piccolo investimento in una lampada led indoor, un cavo riscaldato con termostato, dei piccoli semenzai e tutto il materiale di coltivazione. Bene, ora potrei scrivere un libro solo su tutti i passaggi ragionati e le modifiche che hanno portato al risultato finale ma non vorrei dilungarmi in modo esagerato. Diciamo che le cose sono andate molto al di sopra delle aspettative e nel cammino più che puntare solo a reperire i dati empirici in funzione della semina ufficiale di febbraio mi sono trovato a curare come dei pupi le mie piantine, che se continueranno ad andare bene nella crescita potrebbero rendere molto e fruttificare già nei primi mesi del prossimo anno rendendo inutile la semina di febbraio.. Almeno questa è diventata l’idea... Mi rendo conto di essere stato abbastanza folle perché ho capito che seminare a settembre/ottobre molte volte non è nemmeno preso in considerazione ma ho il piacere di mostrarvi con soddisfazione alcune foto significative da settembre a oggi di questo folle cammino pieno di soddisfazioni per un ragazzo che viene dall’asfalto cittadino.. 

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4 ore, Faxpepper84 dice:

 Mi rendo conto di essere stato abbastanza folle perché ho capito che seminare a settembre/ottobre molte volte non è nemmeno preso in considerazione ma ho il piacere di mostrarvi con soddisfazione alcune foto significative da settembre a oggi di questo folle cammino pieno di soddisfazioni per un ragazzo che viene dall’asfalto cittadino.. 

 

Dato che quasi tutti noi siamo abbastanza folli, ti assicuro che le tue semine anticipate saranno prese in considerazione!!! 
A volte le "follie" portano a risultati interessanti.

Complimenti per le coltivazioni!!!  :)

 

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Grazie per i feedback! Sono contento che aleggi un po’ di sana follia creativa e spero di portare dei contributi positivi, sicuramente credo di essere nel posto più adatto per imparare. Stavo pensando di aggiornare il topic periodicamente con delle foto così da poter osservare gli sviluppi, scambiare idee e cosa importantissima ricevere eventuali consigli/osservazioni. A presto 🫑🫑🫑

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Ciao, benvenuto! Permessi i complimenti dovuti per l'ordine e la pulizia della semina, volevo chiederti come conti di fare fruttificare quei peppers a febbraio? Vuoi finire il ciclo indoor?

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Ciao ZAPPALAND ti ringrazio,            diciamo che quando ho deciso di investire nella crescita di queste piantine ho pensato alle tempistiche di maturazione per capirne idealmente la fattibilità.. ho dato per attendibile per i chinense una finestra di maturazione in condizioni ottimali tra i 120 e 150 giorni dalla semina. Le piantine nelle foto arrivate al rinvaso nei vasi da 15 cm sono state seminate verso metà ottobre, quindi si parla idealmente di una finestra di maturazione/fruttificazione tra metà febbraio e metà marzo e con questi dati i miei pensieri sono stati:

 

1- la tempistica di crescita “controllata” in relazione ai fattori ambientali: 

se è vero che le condizioni ottimali sono determinate macroscopicamente da luce/esposizione, da temperatura/umidità e dal nutrimento/concimazione allora è possibile che in condizioni “non ottimali” la crescita se pur sana delle piante sia comunque più lenta. Ho immaginato un processo inverso di ciò che capita quando le colture arrivano a Ottobre quando la temperatura e la qualità delle ore di luce diminuiscono e le piante rallentano il ciclo di maturazione. Prima del rinvaso nei vasi da 15 cm le piante erano collocate in vasetti di torba con temperatura controllata a circa 26 gradi e con la lampada led ricevevano 15 ore di luce al giorno. Dopo il rinvaso stanno prendendo 12 ore di luce artificiale senza temperatura controllata che è sempre intorno ai 20 gradi +_ 1, quindi sono passate da un ambiente più favorevole ad uno meno favorevole ma comunque accettabile perché stanno crescendo bene. Ho notato un lieve rallentamento mettendo in paragone i tempi di crescita delle piante più indietro rispetto ad altre più cresciute quando si trovavano nelle stesse dimensioni e condizioni più ottimali.. Diciamo che la mia idea è quella di far arrivare le piante alla massima espressione di potenzialità prima del rinvaso definitivo o la messa a dimora in serra nell’orto, facendo coincidere il periodo di massima potenzialità climatica/ambientale. Sono consapevole che ci sarà un periodo di transizione dovuto allo svezzamento dalla luce artificiale e penso che potrebbe coincidere con la fine del periodo delle possibili gelate

 

2-  il punto 1 presenta tante variabili, tanti rischi, conoscenze personali ancora acerbe

Ne sono consapevole 😅 ma credo che in qualsiasi modo possa andare, sicuramente sarà una esperienza positiva e avrò più dati a disposizione, senza contare che se il progetto non andrà come sperato avrò tutto il tempo per una nuova semina a marzo. Se invece tutti i fattori del punto 1 coincideranno in modo straordinario sarà una gran cosa e stappare una bottiglia sarà doveroso 😅🫑🍾

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Aggiornamento al 7 dicembre, dopo l’ultimo rinvaso nei vasetti da 15 cm le piantine stanno bene, crescono piano piano e sono in salute. Credo che la perlite posta anche sulla superficie del terriccio crei le condizioni di umidità ideali ed eviti muffe di superficie (cosa successa prima del suo posizionamento in un paio di vasi). L’ultima volta che ho bagnato bene il terreno è stata una settimana fa e smuovendo la perlite il terreno sotto è ancora bello idratato. 

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  • 2 weeks later...

Aggiornamento del 26 dicembre 🫑🫑🫑

Ho tolto la perlite messa in abbondanza sulla superficie perché mi ha dato la percezione che trattenesse troppa acqua e conseguente eccessiva umidità. Successivamente basandomi a tatto sull’umidità del terreno per capire quando bagnare le piante, devo dire che con queste condizioni ambientali (tc sui 20 gradi più o meno 1; umidità dal 40 al 70 %) sto bagnando pochissimo e di rado (bagnato oggi dopo 9 giorni). Le piante crescono a vista d’occhio e si sono aggiunte delle nuove nate, qualche chocolate è stato dato in affido. Spero che tutto stia andando per il meglio perché a questo punto è diventata seria la cosa😂😅🫑 Buone feste a tutti 🎄🎄🎄

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Belle piante crescono molto bene :thumbsup:

Usi dei vasi da più di un litro la terra a 20 gradi non asciuga facilmente, io la perlite (o similari) non l'ho mai messa, preferisco vedere lo stato del terriccio 

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Complimenti per il tuo lavoro!!! ... e Buon Anno

Anch'io ho cominciato molto presto, però con due soli chinense superhots, uno della varietà Zing e l'altro della varietà Jigsaw. Per ora sono in idroponica perché voglio vedere lo sviluppo delle radici, poi le trasferirò in terriccio. L'anno scorso ho fatto questo esperimento con un Capsicum lanceolatum ed è andato molto bene.
 

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Ad oggi stanno crescendo degli habanero chocolate, orange, rossi, bianchi e dei diavolicchi calabresi (credo si chiamino così) ma rispetto a quelli che avevo seminato e che nei vari esperimenti iniziali sono Caduti 😂, sono meno varietà, ma direi che sono anche già troppe così 😂.. non avevo una idea concreta degli spazi e della crescita delle piante ma ora dovrei aver trovato la quadra. Quando sarà ora una parte li terrò in giardino e balcone in vaso e una parte andrà in terra nell’orto. Ho provato a seccare dei choco e a farci della polvere ed è buonissima quindi penso che il prossimo anno oltre che a congelarli freschi farò (speriamo) un sacco di polveri... 

buone feste a tutti 🫑🎄💫🫑🌶

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Aggiornamento del 3 Gennaio 🫑🫑🫑

che dire, la crescita continua con soddisfazione... non ho una idea precisa su quando (e se) le piante più cresciute inizieranno a fiorire indoor, ma ho messo in preventivo di acquistare eventualmente una lampada led uguale a quella già in mio possesso per fornire più luce possibile, oltre che ridistribuire gli spazi in attesa dei primi caldi e le messe a dimora.. 
 

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Ciao Campana si concordo ma il problema eventuale sarebbe quello di distribuire le piante in due zone per motivi di spazio (stanno diventando dei bei piantoni😅) e dovrei dedicare una lampada a zona

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Ciao a tutti, ecco l’aggiornamento del 18 Gennaio 🫑🫑🫑

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E oggi la sorpresa.... due dei tre habanero orange pur essendo ancora piccoli stanno mettendo i fiori 😂. Da quello che ho capito sul web uno dei motivi è che essendo in sofferenza per qualche motivo vanno in fioritura... chiedo a voi che siete sicuramente più informati di me, è possibile? O è possibile anche che possa capitare con piante in salute per semplice caso? Le tre piantine vengono dalla stessa marca di semi e sono cresciute nello stesso ambiente e nelle stesse condizioni dei chocolate, solo più giovani.9E7E6B5F-3E87-47D9-B2D0-42F27F1E953C.thumb.jpeg.c2735e31632e20f407965736b47f9e6a.jpeg70813B0C-59BA-44C9-A63A-E1C14569ADC7.thumb.jpeg.3e8a12d950db03141bf7653f2799d68c.jpeg5C16218A-5A3E-4377-8E62-35D00FC1DC9E.thumb.jpeg.36029bf297cb0a17d3f5668e8fb82134.jpeg38CD21E5-D7EF-4D4A-BFDD-9306C0894BD8.thumb.jpeg.09e619517abb87aaf516aac27586a955.jpeg519D34DE-F57B-4A15-B5A2-44D19D8E6D24.thumb.jpeg.775ab487a8872fb21b4b5d9a08e2e763.jpeg

comunque devo dirvelo, vedere sta roba mi ha sorpreso e fatto divertire qualunque sia la causa 😅, vi ringrazio se vorrete rispondere e buona giornata a tutti, vado a mettere in camomilla i futuri Naga Morich e i Trinidad Yellow  👋🏻🫑

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