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Neofita, vorrei una lista di ibridi e di "originali"


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Buongiorno ragazzi.. Siccome sono alle prime armi, e mi piacerebbe coltivare specie "non ibride" mi mandate dei link per leggere qualcosa a riguardo, dove ci sia un elenco di specie NON ibride e ibride per distinguerle.

Esempio Carolina Reaper è ibrido..... Jalapeño no... Ecc.. Vorrei capire quali sono i peperoncini che per natura non dono sono ibridi
 
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Il post non mi è molto chiaro, se vuoi acquistare dei semi puri quindi di avere la quasi certezza che nascano le varietà comprate ti devi assicurare che il sito di vendita specifichi che coltiva in isolamento e non i OP (open pollinadet) in modo da impedire ibridazioni se non è scritto puoi sempre scrivere una mail per avere informazioni.

Gli ibridi "costruiti" a tavolino li riconosci per un x tra due varietà per esempio un ibrido che ha dato vita a moltissime varianti è Pimenta da Neyde x Bhut Jolokia

Se poi non riesci ad avere informazioni sui semi che compri solo con lo sviluppo della pianta e quindi dei peperoncini avrai la certezza di una buona spesa o di una "fregatura" va a fortuna.

 

 

 peperoncini 

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Il post non mi è molto chiaro, se vuoi acquistare dei semi puri quindi di avere la quasi certezza che nascano le varietà comprate ti devi assicurare che il sito di vendita specifichi che coltiva in isolamento e non i OP (open pollinadet) in modo da impedire ibridazioni se non è scritto puoi sempre scrivere una mail per avere informazioni.
Gli ibridi "costruiti" a tavolino li riconosci per un x tra due varietà per esempio un ibrido che ha dato vita a moltissime varianti è Pimenta da Neyde x Bhut Jolokia
Se poi non riesci ad avere informazioni sui semi che compri solo con lo sviluppo della pianta e quindi dei peperoncini avrai la certezza di una buona spesa o di una "fregatura" va a fortuna.
 
 
 peperoncini 
Io vorrei capire, per esempio, su semillas.de quali sono le specie non ibridate..

Esempio, leggo che il Carolina reaper sia un ibrido..

Ecco quello lo escluderei..

Vorrei una lista delle specie NON ibride.. Se esiste..

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Adesso ho capito cosa intendi...

Il Carolina Reaper è un ibrido anche se stabilizzato,  comunque in molti siti nella descrizione della varietà (non tutti), specificano la zona di provenienza, India, sud america, Messico, Africa, o chi è l'ibridatore, non conosco siti di vendita con solo varietà diciamo originali del paese di provenienza, dai un occhio a Diavolo Piccante uno preso a caso, ha un catalogo con moltissimi ibridi e non ibridi specificando bene sia l'incrocio che l'autore, poi leggendo qua e là si impara velocemente, in certi siti già le varietà sono divise oltre alla specie al livello di piccantezza anche dalla zona di provenienza e li si impara parecchio, India, Messico e Sud America la fanno da padroni, poi Africa paesi dell'est in Italia ci sono varietà autoctone non c'è che da leggere.

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Adesso ho capito cosa intendi...
Il Carolina Reaper è un ibrido anche se stabilizzato,  comunque in molti siti nella descrizione della varietà (non tutti), specificano la zona di provenienza, India, sud america, Messico, Africa, o chi è l'ibridatore, non conosco siti di vendita con solo varietà diciamo originali del paese di provenienza, dai un occhio a Diavolo Piccante uno preso a caso, ha un catalogo con moltissimi ibridi e non ibridi specificando bene sia l'incrocio che l'autore, poi leggendo qua e là si impara velocemente, in certi siti già le varietà sono divise oltre alla specie al livello di piccantezza anche dalla zona di provenienza e li si impara parecchio, India, Messico e Sud America la fanno da padroni, poi Africa paesi dell'est in Italia ci sono varietà autoctone non c'è che da leggere.
Ti ringrazio.. Scegliessi 5 tipi non ibridati... Se metto le piante a distanza c'è comunque il rischio che si ibridino tra loro?

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Se metti le piante nello stesso giardino o orto anche se distanziate ci sono buone possibilità che qualche fiore venga ibridato con il polline di un'altra varietà, però importante sapere che il risultato dell'eventuale incrocio li vedrai solo il prossimo anno se preleverai per una nuova coltivazione semi da un peperoncino fecondato dal polline non suo.

I peperoncini che ti nasceranno quest'anno anche se il fiore verrà ibridato ti darà sempre la varietà originale, spero di essere stato chiaro.

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Se metti le piante nello stesso giardino o orto anche se distanziate ci sono buone possibilità che qualche fiore venga ibridato con il polline di un'altra varietà, però importante sapere che il risultato dell'eventuale incrocio li vedrai solo il prossimo anno se preleverai per una nuova coltivazione semi da un peperoncino fecondato dal polline non suo.
I peperoncini che ti nasceranno quest'anno anche se il fiore verrà ibridato ti darà sempre la varietà originale, spero di essere stato chiaro.
Ti stavo per chiedere proprio questo, mi hai letto nel pensiero.

Quindi ipotizzando 5 specie

A
B
C
D
E

Piantate nello stesso orto, nasceranno dalla pianta A originali, ma che l'anno prossimo, una volta piantati i semi, potrebbero dar vita a specie ibride.

Corretto?

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Esatto, anche se il termine esatto è "varietà ibride", non vado oltre per non farti confusione, ci sono specie di peperoncino che non si ibridano tra  loro (o è molto difficile), in rete si trova la tabella che spiega il tutto

 

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Esatto, anche se il termine esatto è "varietà ibride", non vado oltre per non farti confusione, ci sono specie di peperoncino che non si ibridano tra  loro (o è molto difficile), in rete si trova la tabella che spiega il tutto
 
Guarda sono un semplice neofita..

A me interessa che dopo aver seminato ad esempio Jalapeño Red, raccolgo Jalapeño red, morfologicamente e come sapore da Jalapeño Red.

Tutto qui...

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OK si parte da lì poi la passione e la curiosità può prendere il sopravvento e si migliora nelle conoscenze di questa materia :approva5:
Con l'occasione ti chiedo
Il terriccio compo Bio per semina può andare bene?

Vorrei avere delle indicazioni precise sul terriccio, concime per la semina e la successiva fare dopo il travaso.. Esistono due tre prodotti con i quali vado sul sicuro?

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Compo bio è ottimo e puoi usarlo sia da semina che dopo, e per il concime puoi  usare un normale concime per ortaggi
Come vi regolate per la quantità di concime nei vasi che indicate da 25-30 cm?

In semina non usate il concime giusto?

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In semina assolutamente no, poi esistono dei concimi liquidi specifici per migliorare la radicazione delle giovani piantine quando sono più grandicelle.

Per le dosi occorre seguire le indicazioni sulla confezione la prima volta che si mette è meglio stare scarsi. 

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In semina assolutamente no, poi esistono dei concimi liquidi specifici per migliorare la radicazione delle giovani piantine quando sono più grandicelle.
Per le dosi occorre seguire le indicazioni sulla confezione la prima volta che si mette è meglio stare scarsi. 
Ultima e ti ringrazio veramente..

Io abito nel basso Lazio, Terracina sul mare..


Che periodo max posso seminare nei bicchierini e quando poi posso portare all'esterno?


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Per seminare puoi benissimo cominciare ora abitando al centro sul mare sei più che avantaggiato rispetto al me che abito al nord, io le metto fuori a maggio, tu puoi benissimo anticipare ma occorre che ti risponda uno della tua zona.

Detto questo sempre un occhio al meteo, in questo clima pazzo, un abbassamento di temperature, una grandinata può rovinare mesi di lavoro

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Ciao.

Volevo soltanto mettere un po' d'ordine su un concetto che non hai ben compreso (come tutti all'inizio, quindi è normale).

Il carolina reaper NON è un ibrido, o meglio era un ibrido che poi è stato stabilizzato e quindi una varietà a tutti gli effetti che non presenta differenze sostanziali tra le diverse piante che vengono coltivate (se non per la normale variabilità genetica che si ha per ogni tipo di riproduzione sessuata).

Infatti, TUTTE le varietà che conosci, jalapeno incluso, sono derivati da genitori diversi e pertanto hanno passato la fase "Ibridi".

Un ibrido è considerato tale quando si hanno differenze sostanziali sia tra due piante sorelle che tra una pianta genitore e una figlia, dopodiché quando sia i fratelli che i figli di una pianta presentano le stesse caratteristiche allora non parliamo più di ibrido, ma di varietà. Per quanto riguarda i peperoncini, solitamente ci vogliono dalle 3 alle 7 generazioni per stabilizzare un ibrido.

Detto questo, se vuoi pensare al gusto ti sconsiglierei il carolina reaper, e perché un po' anonimo a detta di molti e perché impercettibile dai neofiti data la piccantezza esagerata, anche se è una pianta accattivante che i nuovi cercano sempre di coltivare per prima.

Ti sconsiglio anche i baccatum e i pubescens, che sono lenti nella crescita e ti farebbero raccogliere poco.

Dopodiché, premettendo che sono troppe le varietà che meritano di semillas (uno dei siti che ti consiglio), ti dò qualche consiglio anche io prendendo alcuni classici tra quelli che mi piacciono per i primi anni:

Capsicum annuum:

- bulgarian carrot: pianta abbastanza produttiva che fa frutti arancioni croccanti e gustosi

- cayenne: pianta abbastanza produttiva che fa peperoncini rossi allungati con un retrogusto dolce che merita;

- cedrino: molto produttivo e pianta molto alta che fa peperoncini dal sapore agrumato, più indicato per il pesce;

- goat's weed: pianta alta e molto bella che fa peperoncini molto piccanti per essere capsicum annuum, con un retrogusto molto erbaceo;

- jalapeno m: media pezzatura, gusto di jalapeno ma un po' più produttivo. Consumato da verde è più croccante e ha un sapore più erbaceo.

 

Capsicum chinense:

- Aji charapita: pianta che fa migliaia di palline gialle dal sapore fruttato e molto gustose;

- aribibi gusano: abbastanza produttivo e gusto abbastanza fruttato;

- beni highlands: uno dei migliori, produttivo e molto gustoso;

- habanero brown, dal retrogusto affumicato. Il mio preferito in assoluto;

- jigsaw: forse troppo piccante per un neofita (peggio del reaper) ma molto buono;

- yellow moruga: stessa cosa del jigsaw;

- bhut jolokia e naga morich, stessa cosa dei due precedenti ma con un aroma spettacolare.

 

Capsicum frutescens:

- tabasco e malageta, molto sugosi e dal sapore erbaceo

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Ciao.
Volevo soltanto mettere un po' d'ordine su un concetto che non hai ben compreso (come tutti all'inizio, quindi è normale).
Il carolina reaper NON è un ibrido, o meglio era un ibrido che poi è stato stabilizzato e quindi una varietà a tutti gli effetti che non presenta differenze sostanziali tra le diverse piante che vengono coltivate (se non per la normale variabilità genetica che si ha per ogni tipo di riproduzione sessuata).
Infatti, TUTTE le varietà che conosci, jalapeno incluso, sono derivati da genitori diversi e pertanto hanno passato la fase "Ibridi".
Un ibrido è considerato tale quando si hanno differenze sostanziali sia tra due piante sorelle che tra una pianta genitore e una figlia, dopodiché quando sia i fratelli che i figli di una pianta presentano le stesse caratteristiche allora non parliamo più di ibrido, ma di varietà. Per quanto riguarda i peperoncini, solitamente ci vogliono dalle 3 alle 7 generazioni per stabilizzare un ibrido.
Detto questo, se vuoi pensare al gusto ti sconsiglierei il carolina reaper, e perché un po' anonimo a detta di molti e perché impercettibile dai neofiti data la piccantezza esagerata, anche se è una pianta accattivante che i nuovi cercano sempre di coltivare per prima.
Ti sconsiglio anche i baccatum e i pubescens, che sono lenti nella crescita e ti farebbero raccogliere poco.
Dopodiché, premettendo che sono troppe le varietà che meritano di semillas (uno dei siti che ti consiglio), ti dò qualche consiglio anche io prendendo alcuni classici tra quelli che mi piacciono per i primi anni:
Capsicum annuum:
- bulgarian carrot: pianta abbastanza produttiva che fa frutti arancioni croccanti e gustosi
- cayenne: pianta abbastanza produttiva che fa peperoncini rossi allungati con un retrogusto dolce che merita;
- cedrino: molto produttivo e pianta molto alta che fa peperoncini dal sapore agrumato, più indicato per il pesce;
- goat's weed: pianta alta e molto bella che fa peperoncini molto piccanti per essere capsicum annuum, con un retrogusto molto erbaceo;
- jalapeno m: media pezzatura, gusto di jalapeno ma un po' più produttivo. Consumato da verde è più croccante e ha un sapore più erbaceo.
 
Capsicum chinense:
- Aji charapita: pianta che fa migliaia di palline gialle dal sapore fruttato e molto gustose;
- aribibi gusano: abbastanza produttivo e gusto abbastanza fruttato;
- beni highlands: uno dei migliori, produttivo e molto gustoso;
- habanero brown, dal retrogusto affumicato. Il mio preferito in assoluto;
- jigsaw: forse troppo piccante per un neofita (peggio del reaper) ma molto buono;
- yellow moruga: stessa cosa del jigsaw;
- bhut jolokia e naga morich, stessa cosa dei due precedenti ma con un aroma spettacolare.
 
Capsicum frutescens:
- tabasco e malageta, molto sugosi e dal sapore erbaceo
Complimenti e veramente grazie per la risposta...purtroppo siccome stavo andando lungo con i tempi ho già ordinato, ecco la lista, che ne pensi...

Considera che non avrò ne tappetini, ne lightbox.. Ma método scottex e poi porto fuori... IMG-20220228-WA0076.jpg

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